Как в Днепре устраняют конкурентов по выборам

03.09.2020 14:28   -

25 октября – дата местных выборов в Украине. С одной стороны, для нас это шанс сменить власть на местах и наладить наконец-то жизнь своего региона. С другой стороны, это лавина черного пиара, которая обрушивается на нас. Облить оппонента «грязью» – любимый ход многих кандидатов. Поэтому именно сейчас уместно будет привести показательный пример манипулятивной кампании, который произошел в Днепре в преддверии выборов 2019 года. Возможно, эта «многоходовка» поможет разобраться в предвыборной гонке-2020.

Ход первый

Цель кампании была: испортить репутацию Сергея Резника, экс-директора Департамента стратегического развития и инвестиций горсовета Днепра. Повод для скандала: реставрация фасадов центральной части Днепра. Именно её и начали распространять проплаченные «активисты» и «журналисты». Причем каждый придумывал свой вариант: «завышенные цены», «несуществующие материалы, используемые при ремонте» и любимое – «расхищение из госбюджета» то 21, то 50 млн грн (у кого насколько фантазии и наглости хватило).

Сергей Резник справедливо обратился за помощью закона. После этих публикаций он подал иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в те суды, где были зарегистрированы недостоверные издания. В частности, в Кировском и Новомосковском судах до сих рассматриваются эти иски. Ответчики до сих пор пытаются выкручиваться, не являются на заседания в суд под разными предлогами. Кто-то из них не признаёт факт публикаций, кто-то утверждает, что «его не так поняли», кто-то удалил свои страницы в соцсетях… Причин для этого несколько. Во-первых, они знают, что написали то, чего на самом деле не было, но заявить об этом публично боятся. А вторая ключевая причина: они тянут до выборов, как могут.

Ход второй

Но в кампании был задействован еще один инструмент – нечистоплотные правоохранители. Прокуратура Днепропетровской области просто на основании вышеописанных слухов, без единого доказательства открыла дело против Резника по статье 364 ч.2 «Злоупотребление властью или служебным положением». Прокуратура инкриминировала ему, что работы, указанные в Акте, были выполнены не в октябре 2017 года, а в конце ноября этого же года. Но так и не дали ответ на вопрос: «А зачем это Резнику? В чем смысл?» При этом прокуратура признала, что ущерба бюджету нет. Следствие было проведено поспешно и поверхностно. Очевидно, что никто и не собирался объективно разобраться в деле. Важен был сам факт обвинения, чтобы разнести этот слух.

Шах и мат

Наша редакция решила разобраться в деле более внимательно. Мы обратились к реальным фактам из открытых официальных источников. Днепровский горсовет объявил официальный тендер в системе Prozorro (указан по ссылке) на проведение ремонта фасадов на проспекте Яворницкого и Вокзальной площади. И 11 июля 2017-го подписал договор с победителем тендера – ООО «Равелин». За период с июля по октябрь подрядчик выполнил часть работ по капитальному ремонту фасадов 10 зданий на проспекте Д. Яворницкого 26, 68, 70, 83, 121, 123, 125, на улице Харьковская, 2, на Вокзальной площади 1, 2. И в октябре 2017-го предоставил акт выполненных работ по этим адресам.

Есть масса свидетельств тому, что работы реально велись – фото- и видеофиксация всех работ, свидетельства жителей домов. И это во-первых. Во-вторых, несложно заметить, что законодательство Украины и заключенный с подрядчиком договор не давали ни малейшего повода обвинять Сергея Резника. Потому что ответственность за качество и полноту выполнения работ несет подрядчик и технадзор, который проверяет работу подрядчика и специально для этого нанимается за отдельное вознаграждение. И подрядчика, и технадзор выбирает тендерный комитет, а не директора Департамента. Акт выполненных работ подписывается подрядчиком и технадзором и свидетельствует о том, что работы выполнены в полном объеме и надлежащем качестве. Директор Департамента подписывает Акт в последнюю очередь и не имеет права требовать дополнительных документальных подтверждений выполнения этих работ, если акты уже подписаны уполномоченными сторонами, а обязан отдать в оплату.

Как и следовало предположить, никакого злоупотребления нет. Ни о каком хищении средств в деле речь вообще не шла. Все доказательства говорят о том, что капитальный ремонт фасадов, указанных в октябрьском Акте, который фигурировал в деле, был выполнен вовремя. Очевидно, что дело имело заангажированный характер с единственной целью – нанести удар по репутации Сергея Резника.

Как избирателям не стать жертвами предвыборных игр?

Когда политические дельцы сводят счеты с конкурентами, в ход идут различные манипулятивные политтехнологии: кто-то подключает нечистоплотных правоохранителей, кто-то псевдо-активистов, кто-то продажных журналистов, кто-то всех сразу. При этом игнорируются не только стандарты журналистики, но и нормы Конституции: никто не может считаться виновным, пока нет соответствующего постановления суда.

Важно сейчас, накануне местных выборов в Украине, включить критическое мышление и обращать внимание на то, насколько законными являются действия кандидатов. Не все заказные кампании по уничтожению репутации настолько нелепо скроены и сшиты белыми нитками. Есть и достаточно правдоподобные истории, в которые верят простые люди, а потом голосуют за тех, кто годами потом разграбливает их родной город. Поэтому доверяйте только проверенным источникам информации и принимайте взвешенное решение, кому доверить судьбу своего города.

 

Поділитися