Чего добились провокаторы, облив мэра Днепра зеленкой — мнение политолога

09.09.2020 22:00   -

В минувшую субботу, 5 сентября, мэра Днепра Бориса Филатова на встрече с горожанами облили зеленкой. В результате провокаторы добились только негодования со стороны днепрян и, к тому же, их быстро опознали.

О том, зачем нужны такие провокации и есть ли в них смысл, рассказали в эфире телеканала ДнипроТВ.

Напомним, что в тот день на встречу с мэром Днепра собрались жители жилмассива Левобережный.Общение начиналось продуктивно — люди задавали вопросы, мэр отвечал. Однако разговору периодически мешали несколько молодых людей, не давая высказаться местным жителям. В конце концов — кульминация — мэра облили зеленкой прямо посреди ответа на вопрос местной жительницы.

Возмущенные люди бросились ловить нападающего. В одном из провокаторов местные узнали активиста, которого неоднократно замечали среди окружения известного в Днепре бизнесмена Петровского. К тому же, в нужный момент рядом оказались СМИ холдинга олигарха Коломойского. Однако мэра ситуация не остановила: он не только продолжил отвечать на вопросы горожан, но и отправился на следующие запланированные встречи с жителями Днепра.

О ситуации Борис Филатов высказался на своей странице в соцсети:

“Они придумали все, что могли: сфабрикованные уголовные дела, грязь в медиа, подкуп депутатов, ложь, проплаченные митинги, «активистов» и «общественников». Они – в Агонии.

Единственное, на что они остались способны – это кидаться зелёнкой :)))

Они думали, что я их боюсь, Убегу, спрячусь.

А я продолжаю проводит встречи даже слегка Изменив цвет :))”.

Почему же именно эта встреча, именно это место и это время — обсуждение девятой больницы на Левобережном — могли спровоцировать такой приступ?

“Не важно о чем говорил мэр, не важно где проходила эта встреча, у этих людей была одна цель: сорвать встречу, устроить провокацию и это позорное шоу. Возможно они надеялись, что люди их поддержат, но это дикарство. Я не могу это назвать, даже, политической позиций, ведь политическую позицию таким образом тоже не проявляют”, — рассказала активистка «оппозиционной платформы за жизнь» Наталья Грекова.

В одном из провокаторов местные жители узнали активиста, которого неоднократно замечали среди окружения известного в Днепре бизнесмена Петровского. Зачем это уважаемому меценату? Кстати, тот же активист неоднократно появлялся на городских мероприятиях. Получается, что эксцессы происходят на встречах только при условии присутствия «специально обученных» активистов.

“По отношению к Филатову, у которого за спиной 14-й год, когда приходилось противостоять угрозе «русского мира», и там таки не зеленка могла полететь, а могла полететь граната, там всё было значительно серьёзнее. Это отношение явно не от большого ума, и как у нас говорят, в бессильной злобе. Потому что к мэру, вот если он не нравится, надо искать претензии профессиональные: вот это сделал, вот это не сделала – и это будет иметь какое-то значение для избирателей» — прокомментировал действия активистов политолог Александр Кочетков.

Встречи городского головы с людьми не прекратились после инцидента, и Филатов продолжил свою работу.

По мнению политолога, мэр поступил правильно и взвешенно, а “люди Петровского” особо ничего не выиграли от своего перформанса, скорее даже — проиграли, выставив себя в невыгодном свете перед возмущенными горожанами.

“Эти технологии политические работают себе во вред, это мелкое и ничтожное такое чувство самоудовлетворения – вот, мы человеку сделали гадость. На самом деле, избиратель видит несправедливость, и реагирует в обратную сторону. Если Филатову на выборах надбавка 3-5% «ни о чем», поскольку у него и так неплохо с процентами, то по отношению к его политической силе партии «Пропозиция» 3-5% могут оказаться совершенно не лишними”, — отметил Александр Кочетков.

Поділитися