Зе-Власть не может определится, есть средства в коронавирусном фонде или нет

16.09.2020 12:56   -

Больницы Днепра обеспечены всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты, оборудованием для предоставления медпомощи пациентам с тяжелой формой коронавируса – ИВЛ, пульсометрами и мониторным оборудованием. И все это благодаря тому, что город выделил 98 миллионов гривен на борьбу с Covid-19.

Но что происходит с государственным коронавирусным фондом? И как центральная власть борется с эпидемией после того, как потратила в обход тендеров почти 60% средств из этого фонда… нет, ни на ИВЛ, спецсредства.ю оборудование или зарплаты врачам. Совсем не туда. 35 млрд центральная власть решила перекинуть на дороги.

Министр финансов Сергей Марченко еще в середине июля в интервью «Радио Свобода» заявил, что коронавирусный фонд, который составляет 64,7 млрд грн почти исчерпан. 

Но во время презентации программы по реконструкции дорог местного и государственного значения в Харьковской области президент Украины Владимир Зеленский заявил, что фонд – почти полный, и назвал все остальное – фейком.

Стоит отметить, временно исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что из коронавирусного фонда не выделили ни копейки на подготовку учреждений образования к началу учебного года. Итак, денег все же нет. 

Как понимать расхождение утверждений во власти рассказал в эфире “Твой вечер” политолог Владислав Дзивидзинский.

“Если сейчас, на кануне выборов, вокруг этого начинаются любые инсинуации, слухи, сплетни, комментирования – это наверняка играет не на руку власти. Мы все – и экспертная среда, и простые украинцы – хотели бы знать, что там происходит! У нас есть и руководители, отвечающие за это, у нас есть Офиса Президента, который очень рекламировал создание Фонда, когда это сначала формировалось. У нас есть Президент, который говорил, что все средства будут потрачены исключительно на срочные потребности людей, но у нас нет никого ответственного, у кого можно было бы спросить – ситуация достаточно парадоксальная”.

– Речь идет об обеспечении больниц, о начале безопасного обучения школьников – неужели Президент на этом готов спекулировать?

“Если Президент говорит – многие ему верят. Другой вопрос в том, что другие ответственные ведомства не отчитываются ему, и если кто-то не сообщает ему информацию прикрывая собственные погрешности, избегая ответственности не только политической, но если речь идет о таких деньгах, то и криминальной – нецелевое использование, например, или распределение. Тогда они подставляют Президента и это очень позорная практика на кануне выборов, а любой политической силе, и непосредственно «Слуга Народа» естественно нужна поддержка”.

Поділитися