Вечная проблема: что мешает Днепру построить метро и аэропорт?

23.09.2020 18:29   -

В Днепре есть две проблемы: метро и аэропорт. По каждому из них идут дискуссии. Но удивительно — несмотря на то, что строительству метро чинились препятствия, его все же начали строить. Тогда как подобных проблем с аэропортом не было, а строительство никак не стартует. Так в чем же проблема?

Напомним, что строительство метро было профинансировано Европейским банком реконструкции и развития. Несмотря на это, управление Гоструда под давлением областных чиновников блокировало строительство: например, не давались разрешения на взрывы. Метро пришлось строить с боем, по аэропорту таких проблем нет. Тогда почему же процесс стоит? Ему никто по факту не мешает. Или?..

“Аэропорт вообще не сдвинулся с мертвого места, там даже еще миллиметр стакана земли не подняли взлетно-посадочной полосы, ничего еще не сделано. Никаких проблем, они могут хоть завтра начать. Если бы у них были разрешения, если бы у них были деньги они уже вчера могли бы начать строительные работы, но еще раз: проекта нет, земли под строительство нет”, — рассказал Михаил Лысенко, заместитель городского головы.

Получается, что на строительство аэропорта изначально закладывали 1 млрд грн, потом сократили сумму на 100 млн грн, а теперь внезапно оказалось, что нужно целых 6 млрд грн, которые в бюджете не предусмотрены. Это особенно интересно с учетом того, что на строительство нового терминала в запорожском аэропорту, который заработает уже осенью, потребовалось чуть более 1 млрд грн.

“Здесь логики нет – это откровенная ложь и манипуляция, этих денег нет и не будет в этом году, это совершенно очевидно. Я не знаю, может лишат финансирования какие-то государственные учреждения или остановят какое-то строительство”, — прокомментировал ситуацию Михаил Лысенко.

Напомним, что на прошлой неделе состоялась презентация строительства новых воздушных ворот в Днепре. И там настоящим сюрпризом стало присутствие Сергея Рыженко, главного врача больницы имени Мечникова.

“Ни мне как жителю города Днепр, ни многим людям абсолютно непонятно видеть там врача Мечникова: что он там делал? Что презентовал?”, — считает Юрий Лавров, общественный активист.

Правда, днепряне не слишком верят в реконструкцию аэропорта. Землю под строительство терминала не выделили, денег в бюджете нет, а сам проект обещают продемонстрировать только после окончательной сертификации. Тем не менее, строительство начали уже вчера. Мы будем следить за развитием событий.

Поділитися