Реклама в Днепре: как «Слуги народа» раскидываются бюджетными средствами

11.09.2020 18:05   -

Почти пол года назад Верховная Рада создала в госбюджете фонд борьбы с коронавирусом, куда вложили почти 65 миллиардов гривен. Но, видимо, вирус не так страшен, как нам рассказывают центральные власти, так как непосредственно на медицину из него ушло лишь 15% от выделенной суммы. Зато больше половины, точнее 35 млрд, отправили мимо тендеров на ремонт дорог. В условиях коронавируса и катастрофической нехватки ИВЛ дороги в глазах Зе-команды гораздо важнее жизни людей.

Позже команда «Зе» в лице областных властей решает потратить 4 миллиона из облбюджета не на благоустройство Днепропетровщины, а на пиар партии Гаранта Конституции Владимира Зеленского.

Так в Днепре и других городах области появилась реклама на билбордах команды «Зе» с лицами Святослава Олейника и Сергея Рыженко.

Согласно закону политическая реклама должна оплачивать из фонда соответсвующей партии, а не из кармана налогоплательщиков. Но удивительно и то, что партия «Слуги народа» единственная, кто уже разместил кандидатов на рекламных щитах. Деньги позволяют. Бюджетные деньги.

Специалист по вопросам благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Антон Андриенко в эфире ДніпроTalk рассказал, контролирует ли городская власть билборды, которые установлены на территории Днепра и их собственников:

«У нас есть департамент торговли и рекламы, но он никак не влияет на деятельность рекламодателей и рекламных кампаний, они занимаются исключительно упорядочиванием рекламных конструкций в городе Днепр»

– В случае незаконности рекламы, может ли город на это повлиять, учитывая то, что борды установлены на территории города?

«У нас нет полномочий для контроля рекламы, тут бы понадобились настоящие активисты, а не проплаченные, которые бы заинтересовались вопросом и обратились к правоохранительным органам и структурам, которые должны заниматься этим вопросом. Если кто-то сообщит правоохранителям о преступлении, они доведут дело до суда и суд признает это правонарушением, то, во-первых, организация, которая оплатила эту рекламу должна понести наказание».

 

Адвокат Елена Доненко разъяснила, где, все-таки, должны брать деньги партии на предвыборную агитации и что грозит тем, кто воспользовался бюджетными средствами:

«Это политическая реклама, которая висит вместо социальной, здесь можем говорить о том, что средства областного бюджета используются не по целевому назначению. У нас здесь не социальной рекламы, у нас что-то другое, на что были потрачены деньги. Ответственность несет соответствующий представитель облгосадминистрации, в данном случае это начальник профильного департамента, ведь он есть распорядителем денег по этой социальной программе, которая должна была рекламироваться».

Поділитися