На Днепропетровщине дорога в школу стала опасным квестом

11.09.2020 17:41   -

В Днепропетровской области, как и во всей Украине, дети 1 сентября наконец-то отправились в школу. Однако, несмотря на то, что учебный процесс стартовал, не все школы оказались готовы принять учеников.

Так, в Солонянскую опорную школу сами родители не хотели пускать своих детей. Все дело — в аварийном мосту, через который необходимо идти в учебное заведение. И это единственный путь в школу. На мосту можно найти просто сквозные дырки, которые периодически “латают”, что не особо улучшает ситуацию.

Местные жители объединились и написали обращение к председателю облгосадминистрации. Но Александр Бондаренко реагировать не торопился, и дети оказались отрезаны от школы. Правда, сейчас для школьников организовали обходной путь вместо многострадального моста.

“Это грунтовая дорога, которая предназначена для доступа фермеров к полям, лесной полосе, но она не предназначена для доставки детей в школу, понимаете? Это грунтовая дорога. И все объезжают конечно, через мост никто не едет, но громада перерезана, ведь это мост, который соединял три ее части. Все едут через Широкое и широчане не в восторге, ведь это не только автобусы и легковые автомобили, а это и грузовики – сейчас сезон зерновых культур. Никто не в восторге что такая техника едет через село”, — рассказал депутат Солонянского сельсовета Максим Зинченко.

Обходной путь тоже находится в аварийном состоянии, из-за чего некоторые школьники 1 сентября в школу так и не попали.

“Отрезок приблизительно 5 километров грунтовой дороги, насыпано камней размером больше апельсина. Автобус еде 40 км/час – больше он просто не может, эти камни летят во все стороны и постоянные прыжки. Ехали как на каких-то американских горках, и пыль, полный автобус пыли и дети вышли в пыли”, — прокомментировала ситуацию жительница села Вишневое Маргарита Строменко, дети которой в День знаний до школы не дошли.

От обладминистрации поступило письмо, в котором жителям Солонянского района пообещали «разработать проект и отремонтировать мост». Пошло ли дело?

“Обладминистрация никогда не будет пере громадами отчитываться, тем более перед депутатами, и конечно никак объяснения ОГА я лично не слышал. Была отписка, возможно они и разрабатывают эту документация, возможно и не разрабатывают – никто не будет отчитываться от выполнения этих работ”, — сообщил Максим Зинченко.

Напомним, что далеко не все объекты «Большого строительства», которые обещал запустить в сентябре губернатор Александр Бондаренко, смогли принять учеников в своих стенах.

Поділитися