fbpx
Зараз в ефірі: Дніпро News
Наживо

Четвер, 30 Травня, 2024, 12:04:33

weather-icon
˚C

Мотивация vs стимуляция или немного про волшебный пендаль | 13.07.21

Тему блога недели я специально выбрала неоднозначную и не удивительно – лето, жара, в голове только отдых, шашлыки, море и крик чаек. А по факту – работу никто не отменял. И всё бы ничего, только работать совершенно не хочется. Вопрос возникает сам собой: как заставить себя заставить и, самое интересное, как это сделать правильно, чтобы к нежеланию работать не прибавилась прокрастинация, апатия и, наконец, почти безысходное предложение коллегам «похороните меня за плинтусом, пожалуйста»
Что ж, давайте разберемся в вопросе.
И начнем сначала, а именно, с разности видов того самого, волшебного, сильного пендаля.
Начнем, пожалуй, с мотивации.
Всем известно, что мотивация – это личный, внутренний психологический процесс, побуждающий человека к действию.
Например, мне нужно написать статью, чтобы опубликовать ее и обсудить с моими любимыми читателями. Внутренним мотивом в данном случае является самовыражение, как минимум, если не копать дальше и не докопаться до удовлетворения моих внутренних котиков, которых нужно почесать, чтобы они ласково мурлыкали (и кто молодец? – для читателей, которые не в теме, рекомендую прочесть мою предыдущую статью на эту тему)
Ну ок, скажете вы, а стимуляция тогда, это что такое?
А стимуляция – это внешний (в чем принципиальная разность с мотивацией) процесс, воздействие на человека (при чем, физическое или психологическое – не имеет принципиального значения)
Например, мне нужно написать статью, потому что смогу быстрее пойти на обед (удовлетворение чувства голода), или, банально, начальник обещал премию за эту работу – ну чем не стимул, не так ли?)
С понятиями разобрались. Остался вопрос, что теперь со всем этим делать?
Всё просто: нужно определить для себя, какой конкретно из этих видов мотивов подходит лично Вам. Разобраться, что конкретно в данном случае является конечной точкой удовлетворения. Внутренняя потребность, либо внешние факторы.
Тут еще тонкий момент – неправильно выбранная конечная цель удовлетворения сведет  к нулю необходимость действия – а это уже вопрос о внутреннем понимании себя, доверии и само принятии. Чем лучше прокачаны внутренние скилы понимания себя, тем проще понять, что конкретно нужно предпринять.
И вот ты уже не бесполезный обществу элемент, а правильно мотивированный или корректно простимулированный работник месяца.
Эта схема применима во всех сферах жизни, рабочий пример приведен, как один из самых ярких и понятных для восприятия.
В конце концов, любой процесс можно удачно завершить с наименьшей потерей ресурса, если пендаль выписан правильно.