Лень. Давайте с ней… бороться? | 20.04.21
PRO лень личную.
После заметки о том, как бороться с коллективной ленью, неожиданно даже для меня самой, мне пришло много вопросов о том, как победить лень личную. Этот вопрос оказал достаточно волнующим умы ответственных людей.
Давайте об этом поговорим.
Итак, всё-таки, как побороть в себе такое неудобное и лишнее (нет, нет, нет) чувство, как лень.
Ответ прост, как и все гениальное: никак.
Почему?
Если с ленью бороться, а не любить ее, прислушиваться к ней, уважать ее, Вы никогда не избавитесь от нее. Более того, к ней прибаватся аппатия, различные гадости в виде психосоматических проявлений, и, в конце концов, Вы попадете к дяде, ну, или тете, в белом халате, который Вам предложат на выбор пить красные или синие таблетки (честно, я не знаю, какого цвета антидепрессанты, но могу предположить, что, если до этого дойдет, их цвет уже не будет иметь никакого значения).
Потому что лень является четким и очень ясным маркером того, что Вы что-то делаете “не так”, хотите “не того” и идете не своим путём.
В основе самого ощущения лени могут быть не ресурсное состояние физического или эмоционального здоровья. Внутреннее несоответствие о том, что Вы хотите и что Вы должны делать. Непонимание или несогласие с поставленной задачей.
Да банальная усталость, в конце концов.
Важно помнить – лень – защитный механизм здоровой психики. Поэтому бороться с ленью, все равно, что попытка бороться с зубной болью путем ее игнорирования (но мы же знаем, на примере зубной боли, чем заканчивается подобный игнор).
Если почувствовали в себе лень выполнения любого задания, не спешите сжимать зубы и мнить себя ледоколом, который все преодолеет.
Гораздо проще посмотреть в суть нежелания выполнения. Что за этим?
Вы удивитесь, но часто при ближайшем рассмотрении, там может всплыть вопрос: а зачем мне это вообще нужно? Или, как вариант: я реально не знаю, как это делать, мне страшно. Часто это: Господи, да когда мне это делать, я спал в последний раз больше четырех часов (Наполеон современный, ага) месяц назад – у меня нет сил тянуть ещё и это.
И много-много удивительных мыслей, все то, что в народе называется “он такой ленивый”.
Когда Вы подберёте правильный вопрос к своей лени, Вы обязательно услышите внутренний правильный ответ о том, как от нее избавиться.
Проверено!
Никогда не боритесь с ленью! Не поборите.
Садитесь с ней за стол переговоров, дискуссий и философствований.
Мы все привыкли к глупости о том, что лень, якобы, двигатель прогресса. Полная чушь. Единственным двигателем прогресса является, как раз наоборот, желание выполнить задачу в кратчайшие сроки.