fbpx
Зараз в ефірі: Дніпро News
Наживо

Четвер, 30 Травня, 2024, 12:09:05

weather-icon
˚C

Кто тут у нас молодец? | 15.06.21

На этой неделе очень хотелось бы обсудить с вами вопрос похвалы себя.
Предупреждаю сразу, если Дориан Грэй, по сравнению с Вами – «мальчишка» и просто отросточек нарцисса, это тема не для Вас – у Вас и так всё классно, думать нечего, обсуждать тоже.
Но тема искренней похвалы себя для меня оказалась очень личной, а научиться искренне восхищаться собой, хвалить, баловать, выяснилось, порой, слишком тяжелая задача.
Так часто бывает, что в детстве чаще обращают внимание на то, что малыш делает неправильно, ругают, одним словом, акцентируют внимание на плохом, в то время, когда малыш молодец, могут ограничиться сухим «умница».
А потом эти дети вырастают во взрослых и уже их внутренний голос становится тем карательным мечом, который всё так же, по привычке, ругает за малейшую ошибку, а когда так сильно тянет услышать внутреннюю похвалу, сухо говорит «умница».
Предлагаю Вам несколько несложных упражнений, которые помогут исправить ситуацию и, наконец, дохвалить своего внутреннего ребенка.
Могу смело рекомендовать их, так как они, что называется, self-tested и это реально работает!
Первое, самое простое упражнение, это каждый раз проговаривать «я молодец», при чем, даже за малейший успех: я не поленилась сегодня утром встать на 15 минут раньше и Я МОЛОДЕЦ!
Я не забыла купить йогурт на завтрак и Я МОЛОДЕЦ!
Думаю, принцип понятен. Любое усилие ВСЕГДА (важно, чтобы это стало системой) должно подкрепляться фразой «Я МОЛОДЕЦ» (громко, с выражением, внутренней гордостью).
Скажу честно, по началу это дико коробит. Усилия кажутся ничтожными, по сравнению с похвалой (ну а как иначе, если всю жизнь ты с упоением занимался только самоистязаниями), но, поверьте, со временем, эта аффирмация будет становится всё комфортнее. А в какой-то момент вы даже не испытаете стыда за то, что так бесцеременно решили себя хвалить – потому что, что? Правильно! Вы – МОЛОДЕЦ!
Следующее упражнение не менее простое, но его принцип обратен: каждый раз после неудачи, любой, даже очень серьезной, заниматься утешением внутреннего бейби фразами «так может случиться с каждым» (тем самым обобщая проблему и обесценивая ее, не я один такой, есть и другие – это помогает чувствовать себя не единственным, кто сталкивается с такой проблемой)
«я очень старалась, так жаль, что не вышло» – действительно, очень жаль. Я, правда, старался…
Пожалейте себя, посочувствуйте себе, утешайте себя. Делайте это столько времени, сколько нужно для облегчения. Вначале это будет непривычно, но со временем вы обретете навык самоподдержки.
Неудачи будут и впредь, но карательный меч над головой исчезнет, желания поругать себя возникать будет всё меньше.
Третье, простое упражнение – вознаграждение себя за любое достижение, за любой позитивный результат. Я не опоздал на работу сегодня – могу себя порадовать покупкой/чашкой кофе в обед. Я сдал годовой отчёт – я просто красавчик и вполне могу себя порадовать тем новым телефоном, который нравится уже пару месяцев и так далее (в зависимости от размера желаний Вашего внутреннего ребенка и, конечно, от финансовых возможностей). Думаю, сам принцип понятен.
Собственно, вот такие нехитрые приёмы помогут Вам научиться себя хвалить, снимать напряжение и уж точно убедить себя (а, значит и окружающих), что Вы достойны всего самого лучшего, что дает нам жизнь.