fbpx
Зараз в ефірі: Генії міста
Наживо

Неділя, 19 Травня, 2024, 01:25:48

weather-icon
˚C

Я тебя поддержу… Можно? | 03.06.21

Так часто в нашей жизни в окружении есть люди, которые хотят, в минуты нашей слабости, печали, нас поддержать.
Ну благое же дело, вроде бы, да и цель благородная. Да ведь?
А давайте поговорим о поддержке.
Так ли все однозначно? Умеем ли мы это делать правильно? Нужна ли наша поддержка в том виде, в котором мы способны и готовы ее дать?
Давайте рассмотрим несколько топ-примеров, как НИКОГДА НЕ НУЖНО пытаться поддержать человека в беде:
1. “Ой, ну не такая уж это и беда”.
Да, то, над чем второй день плачет близкий, может показаться Вам сущим пустяком. НО! Никогда не забывайте – у каждого свое “больно” и чувствует это “больно” каждый по-разному. Что в этот момент ощущает тот, второй? Помимо своей горести он ещё ощущает свою несостоятельность. Лучше сказать что-то типа “мне жаль, что с тобой так случилось. Как мне тебя поддержать?”
Поверьте, это намного более действенный способ внести свою лепту добра в другую жизнь.
2. “Перестань плакать! Успокойся!”
Ну вы серьезно?! Неужели кому-то когда-то подобные запреты на проявления чувств реально помогали?
Что слышит человек? “Меня раздражает твоя печаль”. И все. Больше ничего. Есть ли в этих словах сочувствие? Ни капли.
Лучше заменить это чем-то на подобии “я вижу, ты очень расстроен/обеспокоен. Это нормально, что ты переживаешь” и просто подать носовичок. Приобнять, если это позволяет ситуация. Всё. Поверьте, это сработает правильно и экологично.
3. Попытаться высмеять проблему другого. Вам кажется, что это сработает на успокоение? Человек отвлечется и начнет смеяться вместе с Вами? Но нет. Это только злит ещё больше, к тому же, не настраивает человека на доверительный лад относительно Вас.
“Если его веселит моя боль, то могу ли я в принципе доверять эту боль этому конкретному другу? Да и друг ли это в принципе?” – зачастую так думают в этой ситуации. Не стОит. Даже если ситуация кажется Вам смешной и абсурдной, годной только для анекдотов, придержите юмор при себе. По крайней мере, пока. Это не тот случай и место. Лучше сказать “сочувствую”. И больше ничего, чем прослыть малодушным идиотом. Правда?)
4. “Ты сам виноват!” или “ну я же говорил!” Почти без комментариев. Худшее, что можно сказать вместо поддержки. Просто никогда не говорите так. Это всегда бьёт наотмашь.
Даже если Вы говорили, даже если он сам виноват, даже если язык безумно чешется это сказать, не стОит самоутверждаться в этом моменте. По меньшей мере, это нечестно. Равносильно битью лежачего. Только морально.
5. “Не хочу об этом говорить даже!”
Если человек пришел и рассказывает Вам свою проблему (мы сейчас говорим о здоровом виде взаимодействия, исключая манипуляции и давление со стороны обиженного для своих вторичных выгод), постарайтесь выслушать его. Не получается? Скажите нечто “знаешь, я сейчас не в ресурсе тебя поддержать, извини, давай поговорим об этом в другой раз?”. Отвергать без объяснения причины, пытающегося поделиться своей проблемой, жестоко.
А в целом, существует ряд нехитрых способов оказать поддержку. Обнять, например. Ну или просто помолчать и выслушать.
Несложные же, на мой взгляд, действия.
И последнее: в данном конкретном случае с поддержкой, как с первой медицинской помощью: лучше никак, чем неправильно.