fbpx
Зараз в ефірі: Дніпро News
Наживо

Субота, 3 Травня, 2025, 08:20:48

weather-icon
˚C

«Сталинград наоборот» | 21.07.21

Я люблю книги о войне. Это интерес семейный. Один мой дед прошел  войну и побывал в немецком плену. Вернулся с войны, вместе с бабушкой, которую 20 летней угнали в лагерь на трудовые работы. Они мало рассказывали о войне и плене. Но я точно знаю, что до конца жизни ругались и секретничали только на немецком. И это было так интересно и странно. Родители говорили, это с войны. Второй мой дед, призывался на фронт почти в конце войны. Был сильно ранен в ногу и всю послевоенную жизнь от этих ран мучался. Лежал в больнице, ходил на костылях, а потом перенес ампутацию и умер от гонгрены. Я помню, как на его кителе блестели награды, а потом они постеппенно пропали. Как выяснилось, двоюродный брат по дурости решил заработать денег и продал их скупщикам. Мне было тогда лет 5, я мало знала о жизни и о том, что значили те награды и то, что именно перенесли мой дед, чтобы их получить. Но как-то в разговоре, я услышала фразу Ломовский плацдарм. И уже будучи старшекласницей, я наткнулась на это понятие в одной из книг в школьной библиотеке. И тогда я поняла, что один мой дед участник тех сражений.

Ломовский плацдарм, войсковая операция, названа по именни когда-то существовавшего вблизи Днепропетровска, села Ломовка. Это была адская страница военной истории. События, которые произошли в августе-сентябре 1941 года на левом берегу Днепропетровска военными историками назывались как “Сталинград наоборот”. Все потому, что противнику пришлось очень не просто, как раз после того, как был занят плацдарм на левобережье Днепра. С того временипрошло 80 лет. И только в этом году, в Днепре, объединение «Поиск Днепр» инициировало проведение раскопок на территории города, изучая «Ломовский плацдарм». Все потому, что до этого, официальных работ периода Второй мировой не производили. А военные находки случались стихийно, лишь во время проведения земельныхработ.

И вот недавно поисковики приступили к раскопкам. Руководитель «Пошук Днипро»-Андрей Бижко говорит, что вообще, сама работа по поискуначалась за долго до официльной подписи мэрии. Три года до этого велись исследования територии, опрос местных жителей, тех, кто мог быть очевидцем событий. Это очень кропотливая и выматывающая работа, но она помогает четко определить точку, с которой начинают раскопки.

В случае с Ломовским плацдармом, поисковикам было легче. Идею иследования этого участка предложил один изучасников команды – Валерий Касяненко. Дипломированный археолог, еще со школы обследовал территорю АНД-района. Тогда этобыли просто походы, говорит Валера, где в том числе рассказывали и о войне. Но спустя годы, территорию плацдарма он изучал самостоятельно. На окраине жилого массива уже мало,что напоминает про сражения. Но сохранились и так называемые «говорящие» участки. Например, на местном кладбище до сих пор можно найти довоенные захоронения. И обстрелянные на них кресты подчеркивают, какими жестокими были сражения за днепропетровский плацдарм.

Увы, бои за Днепропетровск мало описаны историками. Точнее, городу не слишком повезло с летописцами тех событий. Но Ломовский плацдарм, как это ни странно, оценили противники. Потому что советское правительство считало, что Ломовский плацдарм успешно захватили немцы. А вот для немецкого военного командования наш город стал тотальной военной неудачей. Этот участок, за всю историю войны, стал единственным плацдамром для немцев, с которого не было развито наступление. Перебравшись через мост, немецким соединениям пришлось почти что на месяц застрять на этом рубеже, не имея возможности ни на ступать, ни эвакуироваться. Немцы, как штыки проваливались в песок и оставались там навсегда. Так называемый «бог войны», наша артиллерия засыпала снарядами разных калибров територию, где дислоцировался враг.

Именно поэтому команда «ПоискДнепр» и взялась производить раскопки официально. И буквально в первый день были обнаружены останки солдата. При немнашли каску, пуговицу с тисненной на ней звездочкой. Сразу стало понятно, что это наш, говорят поисковики. А еще ложку, ключ от винтовки и много-много осколков. И это лишь начало доказательств того, что «Ломовский плацдарм» был настоящей мясорубкой. Но это только начало, а самое интересное дальше. Продолжение следует.