Зараз в ефірі: Обізнані
Наживо

П’ятниця, 17 Вересня, 2021, 10:41:18

weather-icon
˚C

Фиброгастроскоп | 10.09.21

Есть истории, которые вспоминать радостно, а рассказывать стыдно. И молчишь ты об этом до поры до времени. Но у каждого такого «преступления» есть свой срок давности. У этой истории тоже. Поэтому вот вам, читайте!

Несколько лет назад я бежала с работы в театр. Сильно опаздывала и не знала, какой именно маршруткой могу добраться. На остановке попыталась уточнить у одной троицы. Не помню даже их лиц. Просто помню, что мужчина средних очень громко что-то доказывал дум женщинам. Я обратилась к нему с вопросом, как мне добраться в точку Б. И вместо ответа, мужчина начал восторженно говорить мне: «Ах, это вы? Та самая Татьяна? Вы журналистка, же, да?». Мне было некогда и не очень хотелось слышать его дифирамбы. Он так громко начал вспоминать что-то из сюжета, в котором я его снимала, что мне стало совсем не по себе. Я грубо ему ответила и стала выглядывать нужную маршрутку, но он был очень настойчив. В итоге, он сказал мне, так в отчаянии: «Вы, не понимаете, вы спасли мне жизнь. Правда, правда. Вот дайте мне хоть 5 минут.» Я опешила, но стала слушать.

Ни в какой театр я тогда не поехала. Мужчина отвел меня в сторону и рассказал, что оказывается мы с ним знакомы. Больше 10 лет назад, летом, у него был выходной, он приехал в центр города погулять по набережной. Возле оперного театра только перешел дорогу, как к нему подбежала журналистка. Она была очень расстроена, что у нее срывается сьемка сюжета и, что редактор, ее убьет. Девушка просила стать героем, который на себе мог бы попробовать новый фиброгастроскоп. Аппарат совсем недавно установили в больнице, мимо которой он как раз и шел. Мужчину кстати, звали Игорь. В общем, Игорь согласился и прошел в медучреждение. Зашел в кабинет, где стоял новый фиброгастроскоп, т.е. устройство для диагностики пищевода и, совершенно бесстрашно лег на кушетку.

С каждой новой подробностью, я начинала вспоминать, что это событие точно было в моей жизни. И той журналисткой, которая не хотела возвращаться на студию без героя, была я. Я вспомнила, как в тот день заболела моя коллега и мне пришлось ее заменить на сьемке. Мы приехали в больницу, но там сообщили, что пациентов на гастроскопию нет. И мы можем снять только сам аппарат. У меня же было задание сделать именно полноценный сюжет. И без него не возвращаться. Тогда, я предложила врачам подождать пару минут, может быть получится уговорить кого-то с улицы. Но пробегав, около полу часа я поняла, мне не повезет. Как вдруг, увидела мужчину, который шел в мою сторону и побежала к нему. Он как-то быстро согласился. Я помню, почему-то его улыбку и ямочку на подбородке. Мужчина зашел в кабинет к врачу, у него уточнили завтракал он или нет. Оказалась, что для манипуляции как раз подходит. Доктор объяснил, что нужно будет глотнуть почти что метровую трубку, а сама процедура займет не больше 15 минут. Я же с оператором должна была это все зафиксировать. Как выглядит гастроскопия я толком не знала, но решительно осталась с оператором зафиксировать этот процесс.  И зря, потому что, когда длиннющую, как оказалось, трубку стали постепенно погружать в рот нашего героя, мне стало дурно. Мужчина стал стонать, извиваться на кушетке и его постоянно тянуло вырвать. Такое же рвотное ощущение появилось и у меня. В общем, я не смогла продолжать присутствовать на этой процедуре и решила покинуть кабинет. Но видимо из-за шока, вместо того чтоб открыть дверь, я ее закрывала. Стоны пациента усиливались, и я в шоке, еле вырвалась в коридор.  Помню, как стояла возле окна, зажала руками рот, чтоб не вырвать. Потом, как в тумане, вышел и сам герой –Игорь. Мы еще записали какое-то с ним интервью и ухали. И это была, для меня по сути обычна сьёмка, о которой я быстро забыла.

Но стоя на остановке, Игорь рассказал мне, что после того как я уехала на телеканал, ему сказали, что в пищеводе обнаружили какое-то новообразование. Нужна была операция. В общем, у него все прошло отлично. Опухоль была доброкачественная и все обошлось. Но все эти 10 лет, он ищет меня, чтобы сказать спасибо. Спасибо за то, что так случайно выдернула его из собственных мыслей, городской суеты, чтобы продлить ему жизнь. Игорь закончил свою историю, а меня чуть не парализовало. Я стояла как вкопанная. Он обнял меня и сказал: «Спасибо вам, Таня!»