Мелочь
Один мой коллега нумизмат. Всю свою жизнь он собирает, меняет, покупает монеты. Это хобби привил ему отец, который в свою очередь также увлекся этим в детстве. В семье собрано более двадцати толстенных альбомов с этими металлическими дисками. Их перебирают, меняют и даже продают.
Рассматривать монеты и искать там недостающие точки или лепестки, это момент релакса, говорит мой коллега. Это помогает настроиться и отвлечься от чего-то неприятного.
Оказывается, каждая монета имеет от 10 до 30 отличий. Даже толщина герба может отличаться. Хотя визуально все деньги похожи. На эти детали обращают внимание лишь те, кто этим увлекается.
Я часто наблюдаю, как мой коллега с удовольствием берет лупу в руки и рассматривает монетку за монеткой. Зная о таком увлечении, многие его знакомые несут ему свои металлические запасы, которые просто так высыпают в банки, чтоб не носить с собой горы мелочи. И как выяснилось, у меня тоже были такие баночки. Я выбрасывала туда монеты, чисто механически. И за энное количество лет накопилось несколько тяжелых емкостей. Однажды, снова наблюдая как коллега рассматривает очередную порцию принесенных ему монет, я вспомнила и про свои запасы. Предложила их тоже пересмотреть и возможно что-то забрать в коллекцию. Единственное, что меня попросили сделать, это перебрать монеты согласно их номиналу. И вот в один выходной я этим занялась.
Однокопеечные, двухкопеечные и так далее монеты я стала перекладывать в разные емкости. Я крутила их в руках и так незаметно для себя, стала рассматривать более пристально. Привлек меня год монеты. Странно, но вот монеты 1992 года были гораздо новее чем 2004 или 2008-го. Что было странно. Но самое смешное, глядя на часть отобранных монет на их годы выпуска, я стала вспоминать, что было со мной в этот период.
Десять копеек 2004 года, например, для меня – это Оранжевая революция. Помню, как студентами мы бегали в оранжевых галстуках, пытались где-то достать или связать оранжевый свитер и обязательно памятную наклейку со словом «Так!». Мы убегали с лекций и понимали, что именно сейчас творим историю. Преподаватели на лекциях недосчитывались части группы, а тех, кто присутствовал, убеждали, что мы «пушечное мясо». И, что в истории известно не мало примеров, когда политики используют молодежь, вот в таких вот акциях. Но тогда, в общей эйфории о чем-то плохом никто не думал. На эти события мы смотрели, как на какой-то праздник или реалити-шоу.
5 копеек 2008 года почему-то ассоциировалось с курсом валют. Тогда, уже выпускница университета, я работала в информационном агентстве. Я помню, как аналитики компании в один голос говорили о кризисе и о том, что перевозки грузов снизились, а за этим, как карточный домик останавливалось строительство и любое производство. И я хорошо запомнила, как в один день, в ньюзрум зашел экономист и сказал: «Ребята, покупайте евро, таким низким он никогда больше не будет». Сотню евро тогда продавали всего за 700 грн. И спустя время, вспоминая эту фразу и понимаю, наш экономист был прав. Потому что сейчас за 100 евро в наших обменках дают 3 тысячи гривен.
50 копеек 2010 года — это история о коллеге. Я встретила его в конце мая. Тогда было не жарко, и как-то особенно красиво распустились каштаны. Я бежала на английский и переживала, что не выучила слова, что куча писанины на работе и я ничего не успеваю. А еще нужно делать ремонт дома, выбирать кафель и еще куча какой-то ерунды, которую просто невозможно перечислить. И вот посреди этих мыслей я встретилась глазами с коллегой. Он был режиссер монтажа. Я была рала его видеть и решила, что его дела точно лучше моих. Помню говорили, он успешно женился, открыл бизнес и переехал в столицу. Я поинтересовалась как его дела и ожидала услышать истории о путешествиях в разные страны и о внедрении каких-то нереальных проектов. Но услышала я другое: «Я нахожусь под подпиской о невыезде», сказал он мне. Коллега попал в аварию, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и в лоб столкнулся с легковушкой. Ее пассажиры – все трое погибли на месте, мой знакомый отделался испугом. Потом был суд, коллега полностью признал вину и по приговору суда отправился в заключение сроком на 7 лет. Спустя 5 лет, он вышел по УДО. В тюрьме написал роман. Отправил его на конкурс и еще будучи ЗК получил международную литературную премию. Но это все было потом. А в тот день, когда я услышала о делах коллеги, подумала, что у меня по сравнению с ним, нет никаких проблем.
25 копеек 2014 года – это трагедия ИЛ-76. Четко помню, 14 июня 2014 года, это была суббота. Был первый полноценный выходной за прошедшие три недели. И я кроме как поспать больше ни о чем другом и не мечтала, слишком тяжелыми были рабочие дни. Но ровно в 8 утра меня разбудил телефонный звонок, это была мама. Она спросила, что я делаю и даже не дослушав меня тревожно сообщила, что взорвался самолет. Я не поняла сначала, о чем идет речь, а потом выяснилось, что в небе над Луганском был сбит наш военно-транспортный самолет. Мама говорила о 49 погибших военных из Днепра. Потом конечно выяснилось, что это ребята со всей области, но шок от этой новости был не меньше. После этой новости моментально разболелась голова. Не помню, как прошли эти выходные, помню, что потом были интервью с родителями погибших, бесконечные слезы и ужас от того, что это точно война.
Я перебирала монеты несколько часов, разложила их по мешочкам и потом отдала их на исследование коллеге-нумизмату. Но потом уже, глядя на опустевшие банки поняла, что мелочь, которую годами бездумно бросала в емокости, оказывается не такой уж и мелочью.