Зараз в ефірі: Обізнані
Наживо

П’ятниця, 17 Вересня, 2021, 10:26:37

weather-icon
˚C

В какую сторону сморкаться? | 07.09.21

Феи и приличные мужчины в общественных местах не сморкаются, нигде не сморкаются, да и слова-то такого не знают. Бегуны сморкаются, плюются, в общем, позорят нацию иногда даже на международном уровне!

Но и у бегунов есть свой беговой этикет, регламентирующий все эти природные процессы. Сегодняшний мой пост навеян моим недавним участием в ночном забеге, когда я на трассе вынуждена была поругаться с коллегой, который всячески портил мне удовольствие (и так сомнительное) от бега.

Эти правила не закреплены в документах, но соблюдать их считается хорошим тоном и уважением к коллегам.

  1. Свое место на старте. Ближе к стартовой линии становятся более сильные и быстроногие бегуны, чем слабее ваш планируемый результат – тем дальше от старта вам стоит встать! Тут вопрос не в самоутверждении, а как минимум в безопасности. После стартового выстрела быстрые атлеты полетят как пули, сметая все на своем пути. В том числе и медленных бегунов.
  2. Во время бега может случится всякое. Поправлять одежду, завязывать шнурки, разминать сведенную мышцу следует только на обочине
  3. На многих забегах работают пункты гидратации. Брать стаканчик следует аккуратно, желательно самый крайний. Выбрасывая использованную емкость, убедитесь, что не попадете ею в другого бегуна. И никогда не стоит поступать как французский бегун Морхад Амдуни, который во время Токийских олимпийских игр сбросил всю воду со стола. Хам.
  4. Не слушайте громко музыку в колоночке или мобильном телефоне. Она может выбивать другого бегуна из ритма, да и просто раздражать.
  5. Улыбайтесь. Улыбайтесь и благодарите волонтеров – они весь день работают для вас. Приветствуйте других бегунов, особенно знакомых. Для этого достаточно будет кивка головой или взмаха рукой. Помашите малышу по ту сторону ограждения – его это моет впечатлить и замотивировать заниматься спортом)
  6. Если вы готовы обогнать впереди бегущего человека, то надо делать это так, что не мешать ему. То есть не в узких местах трассы, не на резком повороте и т.д. В данном случае обгон – это ваша проблема)
  7. Самая деликатная тема – можно ли сморкаться и сплевывать на бегу. В циклических видах спорта это приходиться делать время от времени. И не всегда есть возможность извлечь из ридикюля белоснежный платок. Просто делайте это осторожно и аккуратно. Хотя мне не сложно засунуть пару салфеток куда-нибудь в одежду и пользоваться ими на трассе.
  8. Финиш. Вы добежали! Не стоит падать сразу после финишной черты или устраивать фотосессию на фоне арки. Отойдите сразу в сторону или хорошо пробегите вперед, иначе догоняющий может вас ненароком затоптать или затоптаться о вас!)

Принимайте участие в соревнованиях, можно начать с 1 км! Это очень интересно и увлекательно!