fbpx
Зараз в ефірі: Мультфільми
Наживо

Вівторок, 20 Травня, 2025, 06:49:59

weather-icon
˚C

Писать грамотно – это не «понты» бросать | 24.06.21

 На заре рассвета украинского интернета мой отец искренне негодовал, и не мог влиться в чат-тусовку. Всё дело в том, что он писал грамотно, а полиглоты 16-летнего разлива – сразу отсекали, их товарищи таким не страдают. Искреннее непонимание в глаза мужчины на старте ситуации меня несколько удивляло, но пораскинув тем, что поскрипывает в голове, я поняла – дяденька с двумя образованиями безоговорочно прав.

Вас не пугает тенденция, к которой движется люд, фанатеющий от соцсетей? Ведь писать грамотно действительно для многих то же, что пытаться выделится, «выпендрится», то есть самореализоваться за счет правильно написанных слов. Но даже звучит потешно. А тенденция, скажу я вам, страшная.

Дело не только в том, что по переписке вы можете сразу отсечь человека определенного уровня развития, как это делают работодатели, партнёры, в общем, боссы всея вселенной. Я еще никогда не видела руководителя, который бы подмигивая фото в безграмотно написанном резюме произносил под нос: «Вот это парень, отлично, что писать не умеет, возьмем его начальником отдела, чувствую – грамотность в нём не главное…». Безграмотность – это провал в обществе и карьере, друзья. Не больше, и не меньше.

Почему я говорю именно об общем уровне развития? Письмо в детстве – это развитие мелкой моторики, в дальнейшем запоминание правил правописания – это развитие памяти, а далее и мнемоники, а ещё рефлекторная «зарядка» при их использовании. Расширенная память и умение реагировать вовремя дарят человеку высокую подвижность ума, умение запоминать факты и оперировать ими, анализировать и синтезировать – иметь развитый интеллект.

Вот и выходит, что неграмотный человек априори уже что-то упустил. При этом, я не спорю, он может быть предприимчивым, рукастым, добрым и вообще вполне успешным в какой-то области. Но одновременно с этим в чем-то недотягивать, а потом и сокрушаться нередко по этому поводу.

Умение писать и говорить (это уже немного другая история) грамотно, начиная от документов, заканчивая соцсетями – это не «понты», это показатель общей интеллектуальности человека и его отношения к самому себе. Пишите грамотно, котики! Надеюсь, блог-то я написала без ошибок=)