fbpx

Середа, 30 Жовтня, 2024, 02:55:28

weather-icon
˚C

Людей необходимо учить тайм-менеджменту | 24.08.21

Знаю великое множество людей, которые ничего не успевают, панически и судорожно. Начну с конкретных примеров, пожалуй. Родственница моя никогда в жизни никуда не являлась вовремя, даже если это увеселительное мероприятие или кровное обещания явиться. В последний момент на неё падает шкаф, путаются носки, разбивается палетка с тенями… да что угодно происходит. Опоздания хронические, и сколько бы не приходилось извиняться, со стыдливо опущенными глазами – ничего не меняется.

Коллега всегда сдаёт проекты в последние секунды дедлайна. Речь даже не идёт о минутах. При этом, если поболтать с молодой персоной час-другой ,впечатление о занятости создаётся просто колоссальное. Она, пожалуй, самый занятой человек на предприятии, но в сроки  укладывается каждый раз со скрипом.

Еще один персонаж – коллега «я всё сделаю». Человек не отказывающий любому заданию и вызову, рыдающий по ночам от перегрузок. Многозадачность – это искусство, скажу как неоднократный руководитель. И если ею не владеть, то успевать 100 дел одновременно, уж очень тяжко.

Итак, почему это всё происходит? Раскрою секреты в том же порядке.

В первом и втором случае – играет роль титаническая лень. «Мам, ещё пять минут…» играет злую шутку, со всеми склонными жалеть себя по утрам, вечерам, по жизни. Перед выполнением любой задачи моя родственница и коллега номер один лежат, настраиваются, курят, размышляют. Больше даже: советуют другим как правильно двигать позвонками и делать дыхательную гимнастику по Бутенко. Результат: всё делается в последний момент, сквозь прокрастинацию и отрицание. Я не скажу, что эти люди плохие или делают это из вредности. Их не учили тайм-менеджменту, сами они не хотят приобретать навыки, ведь на своего рода педагогическую запущенность наслоились амбиции, характер и перцептивщина. Персонажи уверены, что дело не в их распределении занятости и отдыха, а в злой судьбе, случае и противных людях вокруг, которые всё мешают и мешают.

В третьем примере видим проблему распределения внимания. Это тоже дело тренировок. Многозадачность предполагает умение переключаться очень быстро с темы на тему, выполняя их в общем поле, фактически, параллельно. А вот если обложиться десятком компьютеров, и вместо того ,чтобы одновременно запустить на них необходимые процессы, выполнять операцию в каждом по очереди. Главное в конце удивится, мол, чего не успеваю то? Такой подход изрядно истощает, впрочем, как и перегрузы. По этому, стоит научится соизмерять свои силы, друзья.