Site icon Телеканал «ДніпроTV»

З доріг Дніпра можуть частково зникнути автобуси

Пасажироперевезення у Дніпрі – під загрозою. Вже на початку травня автопідприємства міста будуть вимушені скорочувати кількість автобусів на маршрутах на 40 відсотків. Чи можливо змінити ситуацію та чому перевізники страждають від коронакризи?

Андрій Русавський, директор ТОВ «Автотранссервіс»: “На сейчас, 15:45 дня, начинается час пик. И за моей спиной, вы видите, стоят автобусы, которые на сегодняшний день не выезжают на линию по причине, что предприятие не в состоянии сделать такие виды работ, как капитальный ремонт двигателя, капитальный ремонт коробки передач. Всё, что свыше 12-15 тысяч — это неподъёмно. Также по причине нехватки водителей, потому что на сегодняшний день за ту зарплату, которую мы им предлагаем, они не хотят выезжать на линию и подвергать себя опасности, связанной в том числе и с коронавирусом. И часть автобусов стоит по причине, что маршруты нерентабельны из-за значительного снижения пассажиропотока”.

Більшість маршрутів у Дніпрі  працюють у мінус. Тільки деякі лише частково компенсують збитки. 12-13 гривень за квиток — за цієї вартості перевізники матимуть прибутки. Як матимуть і відмову пасажирів від послуг. 10 гривень називають «тарифом виживання».

Андрій Берчук, голова Дніпропетровської обласної організації профспілки працівників автомобільного транспорту та шляхового господарства України: “Автоперевізники не за підвищення тарифів, вони за те, щоб можна було працювати”.

Вячеслав Павленко, співзасновник ТОВ виробнича фірма «Технополіс»: “У меня утро начитается с чего: кому сегодня не заплатить деньги? Вот кому я уже прострочил. Если раньше я работал по предоплате – оплатил топливо, оплатил частично налоги, то сегодня я думаю: «Кому мне не заплатить?  Проезд однозначно должен дорожать. Вы ж видите что происходит. Запчасти на 25% подорожали, топливо вообще, как в Америке, даже дороже. Просто нонсенс. И обслуживание машины – вулканизация, ремонт. Всё, всё, всё в разы. Тут понятно. 8 гривен – это ни о чем”.

Дніпряни ділться: якщо проїзд автотранспортом здорожчає — пересядуть на комунальний транспорт. Ініціативу перевізників карегорично не підтримують.

“Это занадто уже. Слишком дорого”.
“На троллейбусе ездить, если будут. Пешком ходить”.
“Пускай власти городские думают по этому поводу. 10-12 гривен – это слишком много. Закрываться – тоже не выход. Пускай запускают тогда общественный транспорт”.
“Я живу в Панибратском. Это, грубо говоря, где-то 22-25 км. Мне еще предстоит назад. Даже как межгородской транспорт — это достаточно альтернативно”, – каже велосипедист.    

Підвищувати або ні — вирішить департамент транспорту та транспортної інфраструктури Дніпра.  Там чекають на офіційне звернення від первізників.